Многие владельцы квартир сталкиваются с необходимостью сдать квартиру в аренду. На первый взгляд в этом нет ничего сложного – найди квартиросъемщика и получай прибыль! Что может быть проще? Вот только на деле возникает много вопросов, главный из которых – «как сдать квартиру выгодно и без риска?». Вот давайте рассмотрим по порядку варианты аренды квартир (чем они отличаются друг от друга, требования к жилплощади при разных видах аренды), и непосредственно сам процесс сдачи жилья в аренду (от подготовки квартиры и до передачи жилья арендатору).
Начнем с того, что сдать квартиру можно почасово (от 1 часа и не более 24 часов), посуточно (минимум на 24 часа) или долгосрочно (в среднем договор заключают на срок от 6 месяцев и до года, с дальнейшим продлением). Какой вариант сдачи в аренду лучше – дело сугубо личное. Каждый вариант аренды имеет свои преимущества и недостатки, напрямую зависящие от ее срока. Т.е. чем меньше срок аренды квартиры, тем больше внимания нужно будет уделять данному процессу.
Прежде чем сдавать квартиру в аренду следует произвести ее подготовку. Подготовка квартиры для аренды это не что иное как ремонт (или тщательная уборка, если ремонт пока не требуется). Какой он (ремонт) будет – косметическим или капитальным, зависит от изначального состояния жилплощади, желания и возможностей владельца. Главное что нужно помнить - квартира, предназначенной для сдачи в аренду (почасово, посуточно или долгосрочно) должна быть чистой и уютной. Кроме ремонта (или уборки), для получения максимальной прибыли следует придерживаться еще нескольких рекомендаций, которые зависят от срока аренды.
Начнем с первого наиболее «требовательного» варианта – стать квартиру почасово.
Квартира для почасовой аренды должна быть укомплектована:
1.основной бытовой техникой (газовая или электрическая плита и/или микроволновая печь, холодильник, бойлер (для гарантии наличия горячей воды), стиральная машина (не обязательно), телевизор, и прочее);
2. мебелью (диваны, кровати, кухня и прочее в зависимости от размеров квартиры);
3. текстильными изделиями (постельное белье, полотенца, покрывала, пледы и т.д.);
4. посудой (как минимум чашки, тарелки, стаканы, вилки, ложки, ну а максимум зависит от Ваших возможностей);
5. наличие Wi-Ficдоступом в Интернет.
Также при почасовой сдаче в аренду квартиры следует помнить, что после каждого клиента необходимо проводить полную уборку с заменой текстильных изделий, а также проверить исправность бытовой техники и мебели (при необходимости устранить неполадки или произвести замену в кратчайшие сроки). Сами понимаете, что все это и хлопотно, и затратно. Поэтому стоимость такой аренды по сравнению с другими вариантами наиболее высокая.
Следующий вариант – сдать квартиру посуточно. Особой разницы между почасовой и посуточной арендой нет. Так что чтобы выгодно сдать квартиру посуточно необходимо придерживаться всех перечисленных выше рекомендаций. Отличие состоит в частоте уборки - убирать нужно будет немного реже (но все также после каждого клиента!!!). Стоимость посуточной аренды практически не отличается от почасовой.
Наименее хлопотный вариант аренды это последний третий – сдать квартиру на длительный срок.
Чтобы сдать квартиру на длительный срок наиболее выгодно достаточно придерживаться (и то частично) только трех пунктов относительно укомплектованности жилья:
1. наличие крупной бытовой техники (газовая или электрическая плита, холодильник, стиральная машина);
2. наличие основной мебели (шкаф, кровать или диван, кухня);
3. наличие доступа к сети Интернет или возможности подключения к одному из местных провайдеров.
Довольно часто арендаторы частично или полностью имеют свою основную мебель и технику. Поэтому отсутствие некоторых пунктов (например: стиральной машины или кровати) не принесет неудобств, а будет очень даже кстати.
Процесс сдачи квартиры в аренду не зависимо от срока состоит из трех основных частей:
1. Документы. Прежде чем сдать квартиру, необходимо проверить и подготовить все документы. Если Вы владелец, то у Вас должны быть оригиналы документа (документов) подтверждающих право собственности на эту квартиру (дарственная, договор купли продажи, и т.д.) Если Вы не владелец, а уполномоченное им (владельцем) лицо на заключение договора аренды, то Вы должны будете предъявить документ, который дает Вам право на заключение договора аренды (заверенное нотариусом поручение на подписание договора). Также следует убедиться в том, что Вы являетесь единственным распорядителем имущества (или получить письменное разрешение от других совладельцев). Кроме этих документов, для заключения договора аренды Вам понадобятся оригиналы и копии паспорта и идентификационного кода.
2. Арендаторы. Чтобы аренда квартиры приносила прибыль, а не проблемы следует внимательно отнестись к вопросу выбора арендатора (особенно при сдаче квартиры на длительный срок). Лучше всего сдавать квартиру через агентство недвижимости «Синергия». Их услуги не бесплатны. Но, в то же время, это 100% гарантированная защита от мошенничества – агентство недвижимости «Синергия» дорожит своей репутацией и тщательно проверяет всех участников сделки. Плюс найти надежного арендатора, готового заплатить за съем Вашей квартиры максимальную цену, сотрудникам агентства намного проще и быстрее.
3.Договор. Последний завершающий этап – заключение договора аренды. Нотариус (сотрудник агентства недвижимости «Синергия») составляет предварительный договор, в котором указаны:
1.срок действия данного документа;
2. стоимость аренды и порядок произведения оплаты; 3.правила проживания;
4.порядок действий в случае непредвиденных ситуаций;
5.способы возмещения ущерба в случае порчи имущества;
6.условия продления или досрочного расторжения договора;
7. права и обязанности обеих сторон; условия предоставления аренды;
8.описание общего состояния квартиры и перечень бытовой техники, сантехники и мебели с обязательным указанием их состояния.
Если у сторон нет возражений и дополнений к составленному документу, нотариус составляет основной договор, арендатор и арендодатель его подписывают. Арендатор оплачивает аренду, согласно с условиями договора. Далее нотариус заверяет договор, и документ приобретает юридическую силу.